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Capacitación a comerciantes de la Plaza de mercado del barrio Alfonso López


La Secretaría de Salud capacita a comerciantes de la Plaza de mercado del barrio Alfonso López, en manipulación de alimentos

El área de Alimentos  de la Secretaría de Salud de Popayán, está dictando un curso de 40 horas de duración sobre manipulación de alimentos, dirigido a los comerciantes de la plaza de mercado  del barrio Alfonso López, con el acompañamiento del Servicio Nacional de Aprendizaje, Sena.

Así mismo, en esta capacitación que se adelanta en la escuela Gaitana, se está socializando el Decreto Nº 3075 de 1997, cuyas disposiciones regulan todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos.

Esta norma igualmente regula los principios básicos y las prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.    

De acuerdo con el Decreto en mención,  se consideran alimentos de mayor riesgo en salud pública: la carne, los productos cárnicos y sus preparados, la  leche y los derivados lácteos, los productos de la pesca y sus derivados, los productos preparados a base de huevo, los alimentos o comidas preparadas de origen animal listos para el consumo, el agua envasada y los alimentos infantiles.