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De la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Municipio, serán beneficiadas en el 2013, 720 familias de Popayán

Jue 25 Julio 2013


 

 La administración del alcalde Popayán, Francisco Fuentes Meneses, suscribió un convenio con el Departamento Nacional de Planeación, por un valor total de $696.474 millones, de los cuales el Municipio aporta $289.000 millones  y el DNP el resto de los recursos, con el propósito de desarrollar la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la implementación de huertas familiares  para la producción de alimentos sanos, nutritivos y a bajo costo,  para mejorar la  nutrición de las familias vulnerables del municipio de Popayán.

Esta política de seguridad alimentaria, es uno de los ejes de la Secretaría de Salud de Popayán, a través de un Proyecto de Acuerdo, aprobado por el Concejo Municipal, informó la titular de dicha Secretaría, Leticia Muñoz.

La funcionaria igualmente manifestó, que su despacho debe entregarle a Popayán a nivel urbano y rural, “la parte nutricional que se compone de la ración calórica, proteica y vitamínica, para que los niños desde que nacen y durante el tiempo de crecimiento obtengan hábitos alimenticios adecuados y acordes con su desarrollo, lo que también contribuye al mejoramiento en su calidad de vida, así como a una mayor longevidad de las personas adultas que pertenecen al Sisbén Uno y Dos, para lo cual  la Red Unidos, lleva un  registro de las familias de muy bajos recursos de cada uno de los municipios del país, con el fin de incluirlas en el proyecto para  la construcción de la seguridad alimentaria.

En desarrollo de esta política pública, que busca contribuir al progreso social y agrario de la población, el alcalde Francisco Fuentes Meneses, lanzó el proyecto de Seguridad Alimentaria denominado “Resa Rural Popayán 2012,”’ para lo cual en marzo de este año se realizó  una exitosa Feria Agroalimentaria, en el centro recreativo Pisojé, de Comfacauca.

De igual manera, en  el 2013, el Municipio de Popayán, incluirá a 720 familias con su núcleo compuesto aproximadamente por cinco o seis miembros, es decir que alrededor de 3.600 personas serán beneficiadas del proyecto de mejoramiento nutricional  a partir de la implementación de huertas para el autoconsumo, cuyos insumos,  asistencia técnica y educación alimentaria, serán entregados por  gobierno local y el DNP.

Con el fin de alcanzar los propósitos trazados en el Plan de Desarrollo Municipal 2012-2015: “Fuentes de Progreso con Seguridad”, fue creado el Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la capital del Cauca,  por medio del decreto 6805 del 28 de noviembre de 2012.

Este Comité, está integrado por las Secretarías de Salud, Educación, Gobierno, la oficina de Planeación, la empresa de Acueducto y Alcantarillado a través de la Fundación Río Piedras, la Personería, la Unidad de Asistencia Técnica Agropecuaria, Umata, así como por instituciones y organizaciones públicas y privadas, entre otras, las Organizaciones Basadas en la Fe, Corposiur, Asocampo, Funcop, la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Popayán, el Departamento para la Prosperidad Social, DPS y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. 

 

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