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La UMATA hace parte de la iniciativa, ‘Territorio sostenible adaptado al clima’

Vie 27 Abril 2018


La Unidad de Asistencia Técnica Agropecuaria – UMATA, enmarcada en la línea estratégica Popayán Eco Eficiente, se articula al programa ‘Territorio sostenible adaptado al clima’ (TESAC), una iniciativa global para Latinoamérica en torno a la adaptación, seguridad alimentaria y el cambio climático. Este es un proceso que viene desarrollándose desde el 2014 en las veredas del noroccidente de Popayán con la CRC, el Ministerio de Ambiente, Ministerio de Agricultura y Fundación Eco Hábitat.

“La UMATA ha sido un actor fundamental y estratégico en todo este proceso, porque nos ha apoyado en fortalecer el tema de seguridad alimentaria y servicio de extensión agropecuario, articulado con la adaptación a la variabilidad del cambio climático” anotó Liliana Patricia Paz, directora ejecutiva de la Fundación Eco Hábitat.

El año pasado la UMATA se articuló con la Asociación de Mujeres Productoras de la vereda de Las Mercedes, favoreciendo a más de 32 familias, que ya tiene sus huertas con recolección de aguas lluvias, riego por goteo, favoreciendo la alimentación familiar y fortaleciendo un encadenamiento productivo

El TESAC es un proceso de la mano con la ciencia y un liderazgo muy fuerte con las comunidades, desarrollando iniciativas que apunten a adaptarnos y estar mejor preparados ante los eventos de variabilidad climática y aprovechar también estos fenómenos en términos de diversificación, tener más cultivos y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuir a la seguridad alimentaria de los habitantes.

“El noroccidente de Popayán se muestra como un modelo de producción con medidas de adaptación a cambio climático, donde los productores no tienen ningún efecto en los diferentes factores climáticos” manifestó Rosalba Joaquí Joaquí, jefe de la UMATA.

La Junta de Acción Comunal del noroccidente de la ciudad, entre ellas, la vereda Los Cerrillos, hace parte de este proceso, beneficiándolos sustancialmente con 150 huertas adaptadas al cambio climático, permitiéndoles consolidar un proyecto con tomate orgánico, café clima que consiste en sacar el mejor café del territorio, hacerle procesamiento y entregárselos a los estudiantes de la Universidad del Cauca, diferentes institutos, hogar infantil y colegios de la veredas del suroccidente, para poder tener la sostenibilidad en la ciudad.

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